Freitag, 8. November, 19 Uhr
Lucian Plessner – „IT MUST BE SO“ – Leonard Bernstein on Guitar

Wir feiern 100 Jahre Leonard Bernstein: Mit IT MUST BE SO gestaltet der Ausnahmegitarrist, Lucian Plessner, ein zeitgemäßes Konzertprogramm in dem er die Musik Leonard Bernsteins interpretiert und deren Hintergründe moderiert. Dazu wurde er noch zu Lebzeiten vom Komponisten persönlich angeregt und autorisiert. Mit diesem Programm gab er weltweit Konzerte, unter anderem in San Francisco und Moskau, Hongkong, gastierte in der Musikhalle Hamburg, dem Konzerthaus Wien, dem „Kfar Blum Festival“ in Israel und gab in der Smolny Kathedrale von St. Petersburg den ersten Soloabend überhaupt.

Eintritt 19,– € / 16,– €, an der Abendkasse. VVK: 15,– € / 12,– €

Sonnabend, 16. November, 17 Uhr
Ave Maria – Das Marien-Leben in Gesang, Musik, Literatur und Malerei

„Ave Maria“ – liest man diese Worte, klingt einem sofort Franz Schuberts berühmte Vertonung im Ohr oder hat man die „Sixtinische Madonna“ des Malers Raffael vor Augen. Doch die Marien-Darstellung ist von beeindruckender Vielfalt: Über Jahrtausende waren Künstler fasziniert von  der „Mutter Gottes“. Weit mehr als die Bibel versuchten Künstler über Maria zu sagen: In Gesängen, Bildern und Gedichten entwickelte sich die Darstellung Marias weit über die Kirche hinaus von einem Lobpreis zu einer Suche nach einer individuellen Annäherung an diese faszinierende und tröstende Heilige. Der Schauspieler Johannes Gärtner stellt den berührenden Gedicht-Zyklus „Marien-Leben“  von Rainer Maria Rilke in den Mittelpunkt. Der Chor SINGularis schlägt unter der Leitung von Alexander Morawitz musikalisch einen weiten Bogen von gregorianischen Marien-Gesängen, Oswald von Wolkenstein, Josquin Desprez, Tomás Luis de Victoria, Andreas Hammerschmidt, Johann Michael Bach, Johann Sebastian Bach. Begleitet wird der Chor dabei von einem Ensemble für Renaissance-Musik auf historischen Instrumenten. Zu Gesang und Rezitation sind Sie eingeladen auf eine Reise durch die Kunstgeschichte: Projektionen von Marien-Darstellungen aus verschiedenen Jahrhunderten vermitteln ein lebendiges Bild der großen menschlichen Sehnsucht  nach Schutz, Fürsprache und Geborgenheit. Ein berührender Abend der leisen Töne!

Konzeption, Schauspiel und Rezitation, Johannes Gärtner; Gemischter Kammerchor SINGularis unter Leitung von Alexander Morawitz; Kammerorchester, Bild- und Videoprojektion

Karten zu 15,– € / 10,– € an der Abendkasse
Vorbestellung unter: post@johannesgaertner.de

Sonnabend, 30. November, 18 Uhr
bei erstmalig leuchtenden Adventssternen
Nun komm, der Heiden Heiland – Orgelmusik zum Advent

An der Wegscheider-Orgel: Kantor Tobias Braun

Eintritt frei, um Spenden wird herzlich gebeten!

Dienstag, 3. Dezember 2019, 19.30 Uhr
„Bald ist Niklausabend da…
Sächsische und andere Variationen zum Advent“

Ein heiterer Abend mit Schauspieler Tom Pauls, Pfarrer Joachim Zirkler und Organist Thomas Lennartz – zugunsten der Kirchenmusik am Elbhang

Karten zu 20,– € über reservix bei allen einschlägigen Vorverkaufsstellen.
Einlass und evtl. Restkarten an der Abendkasse ab 18.45 Uhr

Sonnabend, 7. Dezember, 17 Uhr
Adventsvesper zum Mitsingen
mit dem Elbhang-Posaunenchor

Leitung: Volker Kaufmann, Orgel: Kantor Braun

Eintritt frei – Kollekte erbeten

Sonntag, 8. Dezember, 17 Uhr
Adventsstern
Homilius, Komponistenklasse Dresden, Bach
Bach | Zeit | Zukunft III

Kammerchor der Singakademie Dresden
Dresdner Barockorchester
Leitung: Ekkehard Klemm

Gottfried August Homilius – Wohl dem, der nicht wandelt im Rat der Gottlosen (Kantate zum 3. Advent HoWV II.6); Helene Scharfe (Komponistenklasse Dresden) – Wir brauchen keinen Weihnachtsmann! (UA); Jacques Bierbass (Komponistenklasse Halle) – Der Herr ist mein Hirte (UA); Hannes Kerda (Komponistenklasse Dresden) – Gegenteilige Weihnacht (UA); Gottfried Augus Homilius – So du mit deinem Mund bekennest Jesum (Kantate zum 4. Advent HoWV II.8); Johann Sebastian Bach – Messe G-Dur BWV 236

Karten über Singakademie, www.reservix.de bzw. Vorverkaufstellen
20,– € / erm. 17,– € / U 25 7,– €

Sonnabend, 14. Dezember, 17 Uhr
Adventsvesper mit der Loschwitzer Kantorei

Leitung: Kantor Braun

Eintritt frei – Kollekte erbeten

26. Dezember, 17 Uhr und 21 Uhr,
sowie 27. Dezember, 16 Uhr
Nine Lessons & Carols

mit Vocal Concert Dresden
Leitung: Peter Kopp

Kartenverkauf über den Veranstalter (info@vocalconcert.de)

Neujahr, 1. Januar 2020, 17 Uhr

Von Bach zu Ritter – Barock und Romantik zum Neuen Jahr

an der Wegscheider-Orgel: Kantor Braun
Andacht: Pfr. Deckert

Eintritt frei, Kollekte erbeten

Sonntag, 12. Januar, 17 Uhr
Der Morgenstern ist aufgedrungen

Konzert zum Ausklang der Weihnachtszeit mit a cappella Werken aus vier Jahrhunderten
Es singt das Tilia Ensemble Dresden

Sonnabend, 18. Januar 2020, 17 Uhr
„einander“ – studentisches Konzertprojekt
Kantaten-Konzert der Hochschule für Kirchenmusik

Am 18. Januar 2020 erklingt um 17 Uhr noch einmal weihnachtliche Musik in der Loschwitzer Kirche. Studierende des 3. Studienjahres der Dresdner Hochschule für Kirchenmusik laden zum, mittlerweile zur Tradition gewordenen, Abschlusskonzert des Kantatenprojekts ein.
Unter dem Titel „EINANDER“ wurden Werke ausgewählt, die die frohe Botschaft der Geburt Christi auch nach den weihnachtlichen Festtagen weitertragen, zu Andacht, Liebe und Respekt für- und miteinander aufrufen. Es erklingen Kantaten von J. S. Bach, G. F. Händel, G. A. Homilius, W. A. Mozart und Johannes Weyrauch, sowie eine Ur­aufführung des jungen Dresdner Komponisten Jan Arvid Prée.

Es musizieren der Chor der Hochschule für Kirchenmusik Dresden, ein Solisten­ensemble und ein Orchester junger Dresdner Instrumentalisten unter studentischer Leitung.

Seien Sie herzlich eingeladen von Charlotte Kress, Emma Witke, Svenja Reis, Goetz Bienert, Marc Holze und Robert Seidel
www.kantatenprojekt-dresden.de

Der Eintritt ist frei, eine Spende am Ausgang wird zur Deckung der Unkosten erbeten.