Erstkommunion – was ist das?
Ist das katholisch?

Nach dem Gottesdienst zur Erstkommunion am 26. September 2021 in der Loschwitzer Kirche: Pfarrer Deckert mit Thea, Camilla, Salome, Hannah, Estella und Lisa

In unserer Loschwitzer Kirchgemeinde wird seit vielen Jahren Erstkommunion begangen. Mancher hört davon das erste Mal, wenn das eigene Kind die Konfirmandenzeit besucht. Wer kein Kind in diesem Alter hat, erlebt sie eher nicht mit. Das war in diesem Jahr etwas anders ..

In der Regel werden am Abend des Gründonnerstag die Familien der Jugendlichen, die die Konfirmandenzeit besuchen, zu einem kurzen Abendgottesdienst eingeladen. Am Gedenktag der „Einsetzung des Abendmahles“, also an dem Tag der Karwoche, an dem das letzte gemeinsame Mahl Jesu mit seinen Jüngern zur Stiftung dessen führte, was in der Kirche weltweit seither als Abendmahl gefeiert wird, an diesem Tag begleiten wir Jugendliche zur ersten Teilnahme. Sie werden im Unterricht zuvor eingestimmt und vorbereitet auf das, was sie da erleben.

Bisher waren sie in den Abendmahlskreis mit eingeladen, aber wurden als Kinder allein gesegnet. Den Empfang des Brotes – der Hostie – und den Kelch in der Hand beobachteten sie bis dahin bei ihren Eltern und vielleicht bei ihren älteren – bereits konfirmierten – Geschwistern.

Mit dem Tag der Erstkommunion sind die Jugendlichen, zumeist 13 Jahre jung, nun selbst Empfangende. Sie entscheiden dabei, ob für sie Traubensaft oder Wein im Kelch ist. Sie lernen etwas kennen, was nicht allein in Worten zu fassen ist. Und haben dann bis zu ihrer Konfirmation und immer wieder Gelegenheit, diese handgreifliche Glaubenspraxis für sich als bestärkend zu entdecken.

In früheren Zeiten wurde diese erste Teilnahme zumeist mit der Konfirmation verbunden oder ihr terminlich sehr nahe gerückt. Sie ins erste Konfirmandenjahr zu legen, nimmt die Situation ernst, dass sich viele der uns anvertrauten Kinder (leider) nicht schon in Kinderkirche, Christenlehre und Kurrende, sondern erst ab dem 7. Schuljahr als jeweils großer Jahrgang in der Gemeinde finden. Zugleich gibt dieser Höhepunkt mitten auf dem Weg durch die Konfirmandenzeit Raum, dem Abendmahl bewusster zu begegnen und es einzuüben – lange schon vor dem Tag der Konfirmation.

Pandemiebedingt war das nun 2021 schwierig: Die Gemeinde feiert das Abendmahl seltener und oft allein mit dem Empfang der Hostie. Der große Jahrgang von 25 Mädchen und Jungs hatte dazu am Gründonnerstag mit seinen Gästen garnicht genügend Raum. In drei Gottesdiensten, der letzte eben im September, wurden die Jugendlichen nun an den „Tisch des Herrn“ geleitet. Mag ihnen dies unvergesslich und lebenslang bedeutungsvoll sein.

Und – ist es nun katholisch? Wenn die ,Katholizität das Gemeinsame meint, was Christinnen und Christen weltweit verbindet, dann ist die Feier der Erstkommunion auch gut katholisch zu nennen. Zugleich ist die Austeilung von Brot UND Wein, den Gaben in beiderlei Gestalt, eine der urprotestantischen Forderungen gewesen.

In, mit und unter Brot und Wein ist Jesus Christus gegenwärtig. So versuchte Martin Luther seinen Zeitgenossen das Geheimnis des Glaubens zu vermitteln. Ein Geheimnis des Glaubens bleibt es auch uns heute. Immer wieder zu feiern. Immer neu sich zu erschließen, wie wir vor Gott Empfangende sind und bleiben.

Pfarrer Markus Deckert

Neubeginn

Liebe Kinder und Eltern der Kirchgemeinde Loschwitz,

im neuen Schuljahr werde ich einen gemeindepädagogischen Vertretungsdienst in Ihrer Gemeinde beginnen, die Christenlehre leiten und in Familiengottesdiensten mitwirken.

Ich bin 37 Jahre alt, wohne mit meiner Frau in der Neustadt und bin dort seit einigen Jahren in der Arbeit mit Kindern im Kirchspiel Neustadt ehrenamtlich aktiv. Im September beginne ich eine Ausbildung zum Gemeindepädagogen und ich freue mich darauf, Schritte auf diesem Weg mit Ihnen und Euch gemeinsam zu gehen.

Wie ist es für Euch unterwegs zu sein? Im Urlaub, oder im neuen Schuljahr? Freut Ihr Euch darauf? Jesus Christ sagt dazu, dass er der Weg ist und wir mit ihm zusammen freudig und mutig loslaufen können und das wünsche ich mir: dass wir gemeinsam gehen und dabei Glauben entdecken und erfahren.

Lucas Kämpf