Liebe Familien,

auch wenn unsere Gottesdienste nur in sehr begrenztem Rahmen und die
Kindergruppen noch gar nicht wieder stattfinden können, erzählen unsere
Kirchen selbst auch eine Menge über Gott, den Glauben und unsere
Kirchgemeinden. Wir laden herzlich ein, mit der Familie auf
Entdeckungsreise durch die 7 Kirchen unseres Schwesterkirchverhältnisses
zu gehen. Dies lässt sich bestimmt auch mit einem Ausflug ins Grüne
verbinden. Als Download findet sich der Plan einer Kirchenrallye mit ganz
verschiedenen Entdecker-Aufgaben und Ideen. Für jedes Alter ist etwas dabei:

Es grüßen Kirchenmaus Helene, die Schäfchen und Anne Kopp

Liebe Familien der Kirchgemeinde Loschwitz,

weil die Kindergruppen, Gottesdienste und Projekte unserer Kirchgemeinde im Moment nicht stattfinden können und auch nicht absehbar ist, wann das normale kirchliche Leben wieder beginnt, soll Sie hier ein kleiner Gruß erreichen. Vermutlich erleben Sie als Familie nun auch eine außergewöhnliche, hoffentlich nicht allzu dramatische Zeit. Als Kirchgemeinde sehen wir mit Besorgnis auf diesen Zustand, wo alle außerfamiliären Kontakte möglichst unterbleiben sollen, insbesondere denken wir an die Menschen, die ohnehin schon sehr allein sind. Aber trotzdem werden wir miteinander verbunden bleiben, mit Gott und untereinander. Dazu möchten wir ein kleines Experiment wagen, das sowohl unseren Kindern als auch den Senioren unserer Gemeinde Freude bereiten könnte: Wir laden alle Kinder ein, ein schönes Bild für jemanden, der einsam ist, zu malen und dieses in den Briefkasten der Kirchgemeinde, Pillnitzer Landstraße 8, zu stecken. Von dort werden die Bilder an die Senioren unserer Gemeinde weitergeleit. Gern dürfen Sie auch einen Gruß dazu schreiben und eine Kontaktmöglichkeit (Telefonnummer … ), wenn sie sich über eine Rückmeldung der Senioren freuen.

Wir hoffe so unser Gemeindeleben einmal auf ganz andere Weise praktizieren zu können. Vielleicht  können wir die Schwierigkeit, die unsere Situation gerade hat, auch als Chance nutzen, unseren Blick zu verändern und uns wieder neu auf die wesentlichen Dinge im Leben zu besinnen. Das wünsche ich uns allen und grüße Sie und die Kinder

Ihre Anne Kopp

Ihr werdet euch wundern…!

lautete der Titel der diesjährigen Kinderbibeltage an denen 25 Kinder zum Abschluss der Winterferien teilnahmen. Dabei drehte sich alles um das Thema „Wunder“ – was ist denn überhaupt ein Wunder, warum wundern wir uns und welche Wunder haben die Menschen vor langer Zeit mit Jesus erlebt? Vermutlich konnte nicht auf alle Fragen eine Antwort gefunden werden, aber eins wurde klar: Auch heute überrascht uns Gott immer wieder, und das ist wirklich wunderbar, vielleicht ist das sogar das größte Wunder überhaupt! Die Kinder­bibeltage fanden dabei erstmalig mit dem erweiterten Schwesternkirchenverbund in Loschwitz statt und waren ein schöner, gemeinsamer Auftakt nach der Struktur­reform (nicht zuletzt, weil dadurch neue Freundschaften und Kontakte zu den neuen und alten Geschwistern entstanden).

Ralph Moses im Namen der Gemeindepädagogen in Vorfreude auf die Kinderbibeltage im Februar 2021

Gottesdienste für Kinder und Eltern in der Zeit der Corona-Krise aus Leipzig, im Godly Play-Konzept

Erste Videos online

Konzeptionelle Idee: Die Corona-Pandemie beunruhigt Kinder ebenso wie Erwachsene. Der Lebensalltag ist unterbrochen. Gottesdienste mit Godly Play-Geschichten können zu Medien der Rückversicherung, der Beruhigung, der Vertrauensquelle in diesen Zeiten werden. Sie können Kinder ebenso wie Erwachsene trösten und begleiten. In der Darbietung zu „Exil und Rückkehr“ sagen wir: „Langsam, langsam begann das Volk Gottes zu verstehen, dass Gott da war, auch an diesem Ort…“. In gewisser Weise hat uns ja die Corona-Pandemie von dem Lebensrhythmus, den wir gewohnt waren, „exiliert“. Vielleicht helfen die Geschichten, uns gegenseitig daran zu erinnern, dass Gott auch in diesen Situationen gefunden werden möchte. Und vielleicht zeigen uns die Kinder Wege dahin.
Ab 22. März wird jeweils am Morgen des nächsten Sonn- oder Feiertages ein Video im Godly Play-Konzept bei Youtube hochgeladen. Die Geschichten werden von verschiedenen Mitwirkenden im KiGo-Team erzählt, vorab im Godly Play-Raum der Ev.-Luth. Michaelis-Friedenskirchgemeinde Leipzig professionell gefilmt und dabei in einen wiederkehrenden kleinen liturgischen Rahmen eingebettet. Die Auswahl der Darbietungen folgt teilweise dem Kirchenjahr und konzentriert sich zunächst Passion und Ostern:

22.3. Das Geheimnis von Ostern
29.3. Jesus öffnet die Augen (Bartimäus)
5.4. Jesus leidet und stirbt
10.4. Jesus betet in Gethsemane
12.4. Warum wir Ostern feiern: Das leere Grab
13.4. Die großen Geschenke (Die Tage der Schöpfung)
19.4. Das große Versprechen (Die Flut und die Arche)
26.4. Das Gleichnis vom Guten Hirten
3.5. Die große Befreiung (Der Exodus)
10.5. Die neue Heimat (Ruth und Naomi)

Wir haben einen Kanal „Godly Play / Gott im Spiel“ bei Youtube eingerichtet, den man abonnieren kann.

Gottesdienst für Kinder und Eltern im Godly Play-Konzept zur Geschichte von Bartimäus
Gottesdienst für Kinder und Eltern im Konzept von Godly Play
(Thema: Das Geheimnis von Ostern)

Die Kinder werden, unterstützt durch wiederholte kurze Schwarzblenden, zum Ergründen und zu kreativen Antworten auf das Gesehene eingeladen, auch wenn hier das Medium an seine Grenzen stößt. Jedes Video wird mit einem kleinen Gebet und einem interaktiven Segen abgeschlossen.
Wir möchten ausdrücklich dazu ermutigen, dass sich Eltern die Filme gemeinsam mit ihren Kindern anschauen, die Geschichten miteinander ergründen, kreativ werden, vielleicht ein kleines Fest miteinander vorbereiten und so einen kleinen Gottesdienst zu Hause feiern.